La indeterminación de criterios para valorar la opinión del niño al momento de decidir su sentencia vulnera los derechos constitucionales de su integridad, intimidad personal y familiar - Guerrero Latorre, María Fernanda (2015)
La enciclopedia jurídica Espasa, al definir el termino tenencia, enuncia en su texto lo referente a la posesión de armas, efectivamente el vocablo “tenencia” ha sido erróneamente utilizado en el medio jurídico, pero sustituirlo por el término “guarda” como propone López de Carril, tampoco es lo correcto, ya que la guarda supone el total ejercicio de la patria potestad y esto inclusive a la tenencia, en opinión del autor los términos acertados para representar a esta figura jurídica son: “Custodia” o “Tuición”2. De lo que se puede colegir que el vocablo tenencia no es exclusivo para identificarla plenamente dentro de la institución de la familia, puesto que el término más adecuado sería el de custodia familiar. Hecho que no sucede puesto que en la legislación ecuatoriana se halla diferenciado tanto el ámbito de la tenencia del hijo menor de edad, como la custodia familiar; la primera se constituye en un procedimiento que logra la declaratoria de derechos y obligaciones del padre o madre que vaya a ejercer la tenencia sobre su hijo menor de edad; mientras que la segunda simplemente es una medida de protección que adopta el juez a fin de garantizar los derechos del niño o adolescente en situación de riesgo. Por lo que en adelante al tratar sobre el tema de tenencia, este se desarrollara en el ámbito de los derechos de familia, derechos del niño, niña o adolescente, debiendo entenderse como los derechos que ejerce el padre custodio sobre el hijo menor de edad. El sistema normativo vigente ha adoptado la figura jurídica de tenencia de hijos menores de edad, tal como se observa el código de la niñez, al tratar este tema. La pregunta que siempre se plantea es por qué surgen los conflictos en el medio familiar, que conllevan a la disputa de los padres por los hijos menores de edad.