Guía de atención de enfermería dirigida a pacientes con cáncer de tiroides a partir de una revisión sistemática - Álvarez Ruilova, Kevin Misael (2023)
El cuidado de enfermería es el conjunto de funciones que desarrolla la enfermera (o) en la atención y cuidado al usuario; fundamentados en la relación interpersonal y en el dominio de lo técnico científico orientada a comprender a la persona usuaria en el entorno donde se desenvuelve, actuando en la prevención, la curación y la rehabilitación de la persona en el proceso salud-enfermedad (1). El aumento global en el diagnóstico de cáncer de tiroides es una consecuencia un mayor empleo de las imágenes tiroideas, y la consiguiente identificación de tumores tiroideos. Asimismo, recientes estudios evidencian que diversos factores, como antecedentes étnicos, estado de yodemia y la mayor exposición a la radiación, pueden tener un papel en el incremento de su incidencia (2) De acuerdo a la Organización Mundial de Salud el cáncer de tiroides fue el noveno cáncer más comúnmente diagnosticado en el mundo, con 586,202 nuevos casos, representando aproximadamente el 3% de todos los nuevos casos de cáncer. La tasa de mortalidad por cáncer de tiroides es generalmente baja en comparación con otros cánceres, con un estimado de 41,071 muertes al año (3).