Estudio etnográfico de la música y la danza del pueblo Afro-Esmeraldeño del cantón Esmeraldas provincia de Esmeraldas - Padilla Tenorio, Vianny Jackeline (2020)
Este trabajo tiene como objetivo realizar un estudio etnográfico de la situación actual de la música y danza del pueblo Afro del cantón Esmeraldas provincia de Esmeraldas, a fin de contribuir a la difusión de su cultura. Para ello se desarrollaron instrumentos de investigación (entrevistas) para la obtención de información específica y clave de la música y la danza del pueblo Afro-esmeraldeño e investigación de campo, directamente con el pueblo Afro. Esmeraldeño. Aclarando en que consiste la MARIMBA tanto como instrumento y danza, como los Afro han conservado esta tradición en el transcurso del tiempo y lo importante que es para ellos, además explicando la diferencia de los sonidos y la técnica con la que se palpan cada uno de los instrumentos y en que consiste la construcción de cada uno de ellos. La danza de la marimba la ropa con la que bailan y los colores que usan al expresar el peculiar ritmo de este arte. El investigar esta tradición permite que haya un documento donde aún se conserva y se mantenga por escrito como se lleva a cabo y lo importante que es esta tradición como características folklóricas de la música y la danza de los Afro-esmeraldeños, aparte de eso hacer un estudio etnográfico también aporta una iniciativa al turismo en la comunidad o provincia. Es importante que los pueblos y etnias se involucren en su identidad y costumbres ya que es eso lo que les da un lugar en la sociedad y diferencia de costumbres con otros pueblos de las diferentes provincias del Ecuador.