Estrategia educativa para disminuir los factores de riesgo en la aparcición de anemia en los escolares de la unidad educativa 11 de noviembre del Cantón Latacunga - Pazmiño Córdova, Edwin Patricio (2015)
La anemia en escolares es un cuadro muy frecuente y de suma importancia a nivel mundial, haciendo que los niños con esta patología alteren de forma considerable el estilo de vida de los mismos, y afecte en el desempeño educativo. Motivado por esto se realizó un estudio descriptivo con 79 estudiantes de la unidad educativa “11 de Noviembre” del cantón Latacunga en las edades comprendidas de 5 a 11 años, con el objetivo de proponer una estrategia educativa, para la reducción de factores de riesgo para la presencia de anemia en los estudiantes de esta unidad educativa previo consentimiento informado, los datos fueron almacenados en Excel en base de datos y procesados en SPSS 22, además de ser expresados en forma de tablas y gráficos estadísticos. Resultados: 79 escolares en las edades comprendidas de 5 a 11 años, 60.8% presentan un diagnóstico por exámenes de laboratorio de anemia, 44.3% presenta anemia en edades de 5 a 7 años, mientras que el 16.5% presentan anemia entre 8 y 11 años los dos grupos por exámenes de laboratorio, 43.8% presentan anemia microcítica, el 45.9% presentan anemia normocítica, el 10.5% presentan anemia macrocítica, 26.6% presentaron coproparasitario positivo para entamoeba histolítica, el 6.3% presentaron coproparasitarios positivos para giardia lamblia y 53 pacientes el 67.1% presentaron un coproparasitario negativo.