Evaluación del PH salival en mujeres menopáusicas de 45 a 55 años de edad que acuden al centro de salud de la ciudad de Latacunga provincia de Cotopaxi - Velasco Molina, Milton Xavier (2018)
La menopausia se da como una etapa en la vida de la mujer en la que se puede presentar enfermedades y alteraciones en su salud. (Balanch, 2007) Durante la menopausia se presentan toda una serie de sensaciones físicas como psíquicas y en este sentido hay que exponer que la salud oral de una mujer también se verá comprometida en este período. (Palacios, 2011) Cada mujer experimenta de manera diferente esta etapa y la sobrelleva de distinta forma. La mujer, a lo largo de su ciclo de vida, experimenta importantes cambios en su organismo que comienzan desde la vida intrauterina con la instauración de la dotación folicular, pasan por el inicio de la menstruación (menarquía) en la adolescencia, embarazo y parto en la etapa reproductiva, menopausia (cese definitivo de la menstruación) en la edad mediana y la senectud (Balanch, 2007) A menudo el término climaterio se emplea para referirse a la menopausia, es decir, para definir el período crítico en el que la mujer pierde su regla, pero menopausia no es sinónimo de climaterio. En general, debemos considerar a la menopausia como la fecha de la última menstruación y, por lo tanto, es un tiempo breve y determinado, mientras que climaterio es un período mucho más extenso en el que tiene lugar una serie de acontecimientos como la desaparición de la capacidad reproductiva de la mujer y se producen importantes cambios en la secreción de las hormonas sexuales, que condicionan modificaciones importantes no sólo en el aparato genital, sino en otras áreas del organismo (Gonzalez, 1997) Existen varios estudios que demuestran la presencia de patologías orales con el cambio hormonal en la menopausia y explican también cuáles son las alteraciones más frecuentes.