Guía de atención de enfermería dirigida a pacientes politraumatizados atendidos de emergencia. revisión documental - Reimundo Diaz, David Alejandro (2023)
El presente artículo parte de la necesidad de analizar mediante una revisión documental sobre la atención de enfermería dirigida a pacientes politraumatizados atendidos de emergencia, lo cual fue la base para el desarrollo de una guía de atención ante este tipo de contextos, es así que se resaltan los siguientes estudios a continuación: El paciente politraumatizado es aquel que presenta uno o más traumatismos que comprometan su estabilidad hemodinámica y que las lesiones sean graves con peligro inminente para la vida. La principal causa de muerte es la incapacidad para proporcionar oxígeno al cerebro y demás estructuras vitales. Por esta razón la prioridad consiste en lograr una vía aérea permeable y segura, que permita suministrar oxígeno y asegurar que llegue a los pulmones para un adecuado intercambio gaseoso (1). El politrauma, según estadísticas nacionales e internacionales, ocupa uno de los primeros lugares en mortalidad en todos los grupos etarios, siendo las causas más frecuentes del politraumatismo son los accidentes de tránsito (atropello, bicicleta, motocicleta, cuadriciclo, vehículo liviano y pesado, bus, entre otros), accidentes aéreos, accidente ferroviario, caídas, violencia doméstica, lesiones por arma de fuego y por arma punzocortante y lesiones por aplastamiento (2).