Estrés laboral durante la pandemia COVID -19 en el personal de enfermería en la unidad de cuidados intensivos - Supe Amaguaña, Gladys Patricia (2023)
El estrés laboral en la actualidad se ha constituido en un problema de salud pública con graves afectaciones para la sociedad moderna. El personal de salud es un grupo de riesgo, por las características de su trabajo y la presión diaria. El inicio de la pandemia del COVID 19, cambio la incidencia de la problemática, con afectaciones en la salud mental del personal de enfermería. Es importante considerar que el personal de enfermería tiene una alta presión por el entorno laboral en el cual se desempeñan, su ocupación es muy estresante, presentándose prevalencia de enfermedades mentales vinculadas que agravan su situación, a esto se suma la insatisfacción laboral, los frecuentes cambios de trabajo y el absentismo 1. Una de las causas consideradas es la presión laboral como motivantes, por el manejo de situaciones de emergencia y ejecución eficiente, por las grandes responsabilidades, conflictos y el lidiar con eventos adversos difíciles de cambiar y controlar. La Organización Mundial de la Salud planteó para en el 2020 la depresión por estrés se ha presentado como segunda causa de morbilidad con relación a las enfermedades cardiovasculares y endocrinas, lleva a una jubilación temprana y aumento de los costos médicos 1.