La rotulación de los "Alias" y la vulneración de derechos constitucionales - Pazmiño Bautista, Hugo Oswaldo (2017)
La presente investigación pretende dejar en evidencia que la rotulación de los “alias” en la institución policial y medios de comunicación, genera la vulneración del derecho a la tutela efectiva imparcial y expedita, así como los derechos al debido proceso en la garantía de la motivación, a la inocencia, al honor, buen nombre, y al principio constitucional de prohibición de discriminación, determinados en la Constitución de la República del Ecuador en los Art. 76 numeral 7, literal l; Art. 76 numeral 2, Art. 66 numeral 18 y Art. 11 numeral 2, respectivamente. Tomando en cuenta que la primacía constitucional significa una norma suprema que prevalece sobre cualquier otra del ordenamiento jurídico, los actos del poder público deberán mantener conformidad con las disposiciones constitucionales; caso contrario carecerán de eficacia jurídica según lo enmarca el inciso primero del Art. 424 de la Constitución. Con lo que se determinan dos efectos en el caso de incumplimiento, el primero es que el proceso, acto administrativo, sentencia, fallo o resolución sea declarado nulo, y; el segundo efecto es que los responsables deben ser sancionados. En el caso que nos incumbe la Corte Constitucional realiza la reparación integral dejando sin efecto el auto ordenando que previo sorteo el proceso vuelva al órgano judicial de origen a fin de que se emita otra resolución, con la salvedad de que sean otros jueces los responsables de dictar una nueva resolución, situación que concuerda con el primer efecto señalado; pero la Corte Constitucional en su sentencia no hace ningún tipo de referencia al segundo efecto que es evidenciar la responsabilidad del servidor público que emitió el fallo, para la respectiva sanción, como efecto del principio del ejercicio de derechos.