La evasión tributaria en el sector manufacturero - Vargas Vargas, Irene Estefanía (2023)
Uno de los principales problemas en los que afecta la evasión tributaria radica en la importancia de que las personas tengan conocimientos tributarios, es por ello que es importante identificar ciertas causas de la evasión en las empresas del sector manufacturero donde se emplearon métodos empíricos y se aplicó encuesta estructuradas a la población; para ello se planteó la presente investigación con el objetivo de determinar la evasión tributaria, mediante el cual se utilizará el ciclo económico o más conocido como contra cíclica con el fin de reducir impuestos mediante dos formas de recaudación que son las más conocidas, En esta investigación se empleó la metodología cualitativa y cuantitativa en el cual en el enfoque cualitativo tendrá una lógica empírico deductivo de esta manera se podrá describir el método científico que está haciendo basado en la experimentación y lógica empírica a su vez que el enfoque cuantitativo el cual se explicará regularidades con precisión a las variables del estudio en un punto referencial. Adicional se concluye que los ingresos por los cuales son a favor de la ciudadanía se evidencia como resultado la disminución de ingresos en cuanto ciertas brechas económicas para el país, como una forma más común de incumplimiento ocultando tanto compras como ventas.