Ley orgánica de simplificación y progresividad tributaria y su impacto en el desarrollo económico en las microempresas den Cantón Quevedo - Villares Cedeño, Zoila María (2020)
El objetivo de la investigación es realizar un análisis jurídico sobre la influencia de la Ley Orgánica de Simplificación y Progresividad Tributaria de 2019 de Ecuador en el desarrollo económico de las microempresas del cantón Quevedo, con la finalidad de verificar el porcentaje de contribución tributaria que se debe efectuar. La metodología aplicada fue de tipo cuali-cuantitativa, con la utilización del método analítico-sintético permitió el análisis del ordenamiento jurídico tributario vigente; los resultados más significativos se concretaron en verificar el porcentaje pertinente aplicado en base las utilidades netas que realizan las microempresas y que facilitan el pago en base a diferimientos de plazos, así como la necesidad de un nuevo cuerpo legal en materia tributaria el que debe ser socializado con los sujetos implicados para evitar impactos negativos en 3 contribuyentes acogidos a esta norma y en el que prevalece el principio de autotutela en la norma señalada.