La colisión existente entre el delito de femicidio en contraposición con el delito de asesinato - Ramón Castillo, Leidy Mishell (2021)
Esta investigación se centra en el Código Orgánico Integral Penal (COIP), en la colisión de norma de los artículos 140 y 141, los cuales datan del delito de Femicidio y Asesinato, respectivamente. Art. 141 “El femicidio es el resultado de relaciones de poder manifestadas en cualquier tipo de violencia que den muerte a una mujer por el hecho de serlo o por su condición de género". La figura de Asesinato contempla según el Art. 140 "La persona que mate a otra concurriendo en ciertas circunstancias" (Código Orgánico Integral Penal, 2014). Es evidente que la mayoría de los casos de femicidio contienen al menos una de las circunstancias de Asesinato ya que como regla general suelen ser muy atroces y en la mayoría de los casos sus perpetradores son sus parejas sentimentales, exparejas o alguien de su vínculo afectivo. Ambos delitos protegen el bien jurídico de la Inviolabilidad de la Vida, pero de acuerdo con su tipificación no existe una manera específica que diferencie que se ha cometido un delito de femicidio sin que se pueda acoplar según la norma también al delito de asesinato, razón por la cual los legisladores han dado pauta al choque de normas. Lo que se pretende en la presente investigación es realizar un análisis crítico jurídico sobre la errónea tipificación del delito de femicidio a fin de evidenciar que la independización de este delito genera confusión en los Administradores de Justicia en el momento de dictar sentencia frente a este tipo de muerte