Complicaciones neonatales producidas en la atención del parto vertical asistido por parteras en la comunidad rural cachi alto del Cantón Pujilí provincia de Cotopaxi desde septiembre 2011 hasta agosto 2012. - Huertas Velasco, Lorena del Carmen (2012)
Una de las prácticas culturales en relación a la atención del parto, es la posición que adopta la mujer en ese momento; la gran mayoría de las mujeres indígenas y amazónicas prefieren la posición vertical, ya sea en cuclillas, sentada, arrodillada, entre otras (parto tradicional). El personal de salud ha sido entrenado para atender el parto en posición horizontal (acostada). Estas dos prácticas totalmente diferentes ocasionan un desencuentro cultural entre el personal que atiende y las mujeres campesinas que muchas veces prefieren abstenerse de acudir a los establecimientos de salud, poniendo en riesgo la salud y la vida de ella como la del niño o niña por nacer. En este contexto, se pueden presentar principalmente complicaciones neonatales ya sea del cordón umbilical onfalitis neonatal, de los ojos como conjuntivitis neonatal, hipoxia de leve a grave y problemas hematológicos como hemorragia del neonato por déficit de vitamina K. En nuestro país, existen ciertas limitaciones en la atención del parto en posición vertical, con un enfoque de adecuación intercultural, evidenciándose en los últimos años un notable incremento del porcentaje de partos atendidos por personal de salud no obstante a través de la constitución se le ha dado la importancia debida al parto tradicional. En un marco de respeto a los derechos sexuales y reproductivos, donde el parir y nacer son momentos decisivos para nuestra vida futura; el Ministerio de Salud enfrenta el reto de responder a la necesidad de buscar el equilibrio entre los efectivos cuidados clínicos modernos y la sensibilidad y significado que estos acontecimientos representan en la vida para gran parte de nuestra población. Asimismo, las evidencias científicas demuestran que la atención del parto en posición vertical es más fisiológica y facilita a la parturienta la expulsión del niño. Presentamos una investigación realizada en la Comunidad de Cachi Alto perteneciente al Cantón Pujilí de la provincia de Cotopaxi; describiremos las complicaciones neonatales que se han presentado en esta comunidad.