Plan de capacitación para la disminución para la disminución de riesgos ergonómicos y lesiones físicas de enfermería en emergencia del hospital General Latacunga 2016-2017 - Chacón López, Ana Senovia (2017)
Benítez, Y. & Dinorín, C. en su estudio “Riesgos Ergonómicos en el Personal de Enfermería de Dos Hospitales Públicos de Segundo Nivel” (2010) tuvieron como objetivo identificar los riesgos ergonómicos osteo-mioesqueléticos a los que se expone a diario el personal de enfermería que labora en dos hospitales de Veracruz. Se trata de un estudio predominantemente cuantitativo, de tipo descriptivo, exploratorio y transversal, que fue elaborado mediante una revisión bibliografía/estadística en los sistemas virtuales Scielo, período 2001-2010. De este modo se obtuvieron los resultados descritos a continuación: a) los riesgos ergonómicos a los que está expuesto el personal de enfermería de estos dos hospitales responden a la no aplicación de medidas preventivas; b) las lesiones osteomusculares fueron las principales causas de ausentismo y subsidios para el personal de enfermería; c) por último, se pudo demostrar que este personal realiza más del 50% de sus actividades estando de pie, dato que condujo a la conclusión de que los enfermeras/os de estos centros de salud mexicanos se encuentran propensos, en gran medida, a sufrir cualquier tipo de lesiones musculo-tendinosas, ocasionadas por posturas forzadas y movimientos repetitivos como el ortostatismo prolongado.