Sistema automatizado para el control de inventarios en la juguetería “Casa de Don Amadeo” de Puyo, Ecuador - Escobar Barroso, Edison Ismael (2017)
En la Juguetería “Casa de Don Amadeo” de la ciudad de Puyo, se detectaron incongruencias en el control de mercancías, que pueden atentar el desarrollo de la empresa, consecuentemente el objetivo de esta investigación fue diseñar un sistema automatizado para controlar los inventarios en la empresa. Entre noviembre de 2016 y febrero de 2017, se realizó una etapa de caracterización de la situación real de la gestión de inventario en la empresa y otra etapa de diseño y elaboración del sistema automatizado, utilizándose Microsoft Excel versión 15. Para el análisis de la gestión de inventarios en la juguetería se combinaron los procedimientos descritos por Cespón 2008 y por Acevedo 2010. Se identificó en la empresa que: la mercadería no se encuentra codificada, existe ausencia de un sistema de almacenamiento que facilite la organización de la mercancía y no se pudo identificar el stock que se dispone. Además, se determinaron los parámetros de inventario que sirvieron de base para el diseño del sistema automatizado. A partir de una adecuada gestión de inventarios, se garantizara un abastecimiento oportuno de los productos de venta en la empresa y en la minimización del costo total de las actividades logísticas en el control de inventarios, asegurando una mejor rentabilidad y atención al cliente.