Sistema de control interno administrativo para la casa musical KB - Tasinchana Tipantuña, Jessica Paulina (2013)
El origen del Control Interno, suele ubicarse en el tiempo con el surgimiento de la partida doble, que fue una de las medidas de control, pero no fue hasta fines del siglo XIX que los hombres de negocios se preocuparon por formar y establecer sistemas adecuados para la protección de sus intereses. En el mundo se ha prestado una gran atención a la necesidad de elevar las exigencias en el Control Interno de las empresas, a partir de la década del 70, por el descubrimiento de muchos pagos ilegales, malversaciones y otras prácticas delictivas en los negocios, ha motivado a las empresas a investigar y alcanzar conocimientos acerca de los sistemas de control interno administrativo que se desarrollan en el entorno de la Auditoría. Debido a estas circunstancias, se ha expuesto el gran interés por delegar funciones dentro de la organización conjuntamente con la creación de sistemas y procedimientos que advierta y reduzca fraudes o errores, que engloba el espacio de la entidad. En Ecuador, al ejecutar una serie de acciones a partir de los años 80, los directivos de las entidades exponen un mayor énfasis en el control interno administrativo para evitar posibles errores y fraudes que produzca la organización. En la actualidad aunque con diferentes enfoques y terminologías, el Sistema de un Control Interno Administrativo es indispensable para promover una adecuada administración de todos los recursos de la organización, relacionado principalmente con la eficiencia y la eficacia de las metas y objetivos basados en principios, normas y disposiciones legales pertinentes de la entidad.