Medidas sustitutivas a la privación de libertad por conducir en estado etílico en el sistema procesal - Hernández Mera, Pablo Daniel (2022)
El presente trabajo de investigación, artículo científico, aborda el análisis del uso de las medidas sustitutivas como una alternativa a la prisión de libertad por conducir en estado etílico en el sistema procesal, es decir determinar las incidencias de aplicar este tipo de sanciones considerando que es una infracción en la que no existe la intención de causar daño, además según la conducta, nivel de alcohol en la sangre, las circunstancias del infractor y su peligrosidad así también el contexto actual de la sociedad y del sistema penitenciario que atraviesa una crisis de hacinamiento y en ella se vulnera varios derechos al no cumplir con las expectativas de la sociedad ya que no rehabilita al infractor, genera un gasto al Estado y no beneficia a la sociedad. Para ello se realizó una investigación con una modalidad cuali-cuantitativa en base a la observación y estudio de la población mediante la técnica de investigación del análisis documental a través de una guía en la que constan elementos e información relevantes, encontrándose en 126 sentencias en las que se resuelve la contravención que se analizó, obteniendo resultados de la incidencia de utilizar medidas no privativas de libertad según el caso. Además, tiene una tipología dogmática jurídica en la que se analiza doctrina, normativa y sentencias de las figuras jurídicas pertinentes para la investigación y tiene un alcance descriptivo y propositiva a fin de determinar el problema y plantear una posible solución.