Propuesta de proyecto de ley que derogue el artículo 267 del código de trabajo por vulnerar el principio constitucional de la libre contratación - Jeréz Masaquiza, José Alberto (2018)
El tema de investigación del presente proyecto; es de gran importancia ya que se evidencia, que existe un error que lesiona un derecho constitucional, al aplicar el artículo mencionado. La libre contratación o libertad de contrato es el derecho que tienen las personas para decidir celebrar contratos y con quién hacerlo, así como, la libertad para determinar el contenido de los mismos. Por tanto, las personas son libres para negociar la celebración de sus contratos y las condiciones, limitaciones, modalidades, formalidades, plazos, y demás particularidades que regirán la relación jurídica creada por el contrato. La libertad de contratar denominada también libertad de conclusión es la potestad que se concede a cada persona de contratar o no y, en caso de hacerlo, para elegir la persona con quien hacerlo, es decir, la libertad de contratar otorga a los particulares el derecho de decidir cuándo, cómo y con quién contratar. Es necesario entender que esta no se aplica únicamente al Código Civil sino que es aplicable también en otras áreas, entre ellas, el Derecho Laboral. Es importante anotar que el “Principio de la Libertad de Contratación, en sentido amplio, permite que los particulares decidan con quien contratar, cual será́ el objeto del contrato, como será́ regulada esa relación contractual” Planiol (1930), hay que tener en cuenta este principio tanto a la hora de establecer un contrato como a la hora de cumplirlo.