La apelación de la revocatoria en medidas cautelares frente a los derechos de igualdad ante la ley y el de recurrir el fallo - Tigmasa Paredes, María Cristina (2022)
La presente investigación se desarrolla desde la perspectiva del derecho constitucional, al presentar un problema que se desprende del artículo 35 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, respecto a que el legitimado activo no puede interponer el recurso de apelación frente a la decisión del juez de recovar las medidas cautelares a favor del legitimado pasivo, en los casos que no se ha evitado o cesado la vulneración de los derechos constitucionales ante ello la Corte Constitucional del Ecuador, no ha emitido pronunciamiento alguno. En el caso en concreto se vulnera el derecho a la igualdad formal y material que deben tener los legitimados en un proceso, así como el derecho a recurrir ante una instancia judicial superior mismo que se desprende del derecho a la defensa. El problema científico se ha formulado sobre como la anomia jurídica en el inciso final del artículo 35 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional que de la facultad para apelar al legitimado activo sobre la aceptación de la revocatoria de medidas cautelares vulnera los derechos de igualdad ante la ley y el de recurrir el fallo. De aquí se desprende las variables de la investigación que permitirán la elaboración del proyecto que se divide en tres capitulo que son el marco teórico, metodológico, propositivo, conclusiones y recomendaciones generales en pro de contribuir a la protección de los derechos a la igualdad y a recurrir sugiriendo una solución.