Reforma a la disposición transitoria primera de la ley orgánica reformatoria a la ley orgánica de salud. - Sánchez Garófalo, Jimena (2017)
En el transcurso del tiempo, se ha venido rescatando el derecho a la salud que tienen todas las personas en forma general y de forma prioritaria a quienes resultan tener enfermedades consideradas raras o huérfanas. Las personas con enfermedades consideradas raras o huérfanas, han venido siendo partícipes de varios beneficios a través de las organizaciones e instituciones públicas y privadas, que han tenido como fin el cuidado y protección de las mismas, pero que a su vez han sido víctimas y se han vulnerado sus derechos.