Ansiedad y depresión en trabajadores portadores de covid 19 del hospital general ambato, periodo abril-septiembre 2020 - Chávez Terán, Catherine Patricia (2021)
La enfermedad COVID-19 es causada por un nuevo tipo de coronavirus, descubierto hace En enero de 2020 el Centro de Control y Prevención de Enfermedades, secuencia y nombra a un tipo de virus ARN procedente de la familia de los coronavirus como, Síndrome Respiratorio Severo Agudo Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) cuya enfermedad es llamada por la Organización Mundial de la Salud como COVID-19 (Krishnamoorthy et al., 2020; Sohrabi et al., 2020; Yang et al., 2020), esta nueva enfermedad tuvo su epicentro en Wuhan, China desde diciembre de 2019 (Hu et al., 2020), por su rápida distribución nacional e internacional fue declarada como pandemia en marzo de 2020, convirtiéndose así en una amenaza para la salud pública mundial (Luo et al., 2020). La Organización Mundial de la salud con fecha 15 de noviembre de 2020, reporta 53.7 millones de casos confirmados con 1.3 millones de muertes (World Health Organization, 2020). En Ecuador a la misma fecha se reportan 180.295 casos confirmados y 13008 muertos, de los cuales en Tungurahua se reportan 6315 confirmados y 506 muertos (Infografía, 2020) De esta enfermedad zoonótica se conoce actualmente que la transmisión es entre humanos por las vías, fecal – oral y respiratoria, mediante el contacto con secreciones respiratorias de personas portadoras del virus (Sohrabi et al., 2020; Yang et al., 2020), fisiopatológicamente la severidad de la sintomatología está causada por la producción exagerada de citoquinas pro inflamatorias (tormenta de citoquinas) (Akdis et al., n.d.).