Propuesta de ordenanza para la creación de la unidad de gestión de riesgo del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Pastaza. - Gálvez Vera, Jaime (2014)
Ello ha tenido lugar al tiempo que ha crecido considerablemente la población incrementándose los contextos de hacinamiento en las grandes metrópolis y megalópolis, lo que conlleva serios riesgos naturales y antrópicos, hambrunas, insalubridad y la generación de pandemias tal y como permanentemente alerta la OMS como es el caso actual con la emergencia declarada por el brote del EBOLA en los países africanos. De igual manera lo que está ocurriendo en el Distrito Metropolitano de Quito, con la falla geológica que corre al Este de la ciudad a lo largo de las pendientes que miran hacia los valles de Tumbaco y los Chillos de las colinas que marcan el borde oriental de la ciudad y que se las conoce como lomas del Tablón, esto ha hecho que autoridades tomen las medidas necesarias en coordinación con todos los organismos de seguridad.