La declaraci{on de sentencia condenatoria ejecutoriada como inhabilidad para ingreso del sector público frente el principio a la no discriminación por el pasado judicial y el derecho al trabajo - Narváez Salan, Juan Eliseo (2015)
En los mencionados delitos de tránsito el Código Orgánico Integral Penal (COIP) sanciona a quien sea responsable del delito y hace referencia a las sanciones administrativas o también denominadas sanciones solidarias las cuales tienen una afectación directa a las operadoras de Transporte Público, ya que suspenden el permiso de operación de las mismas, lapso durante los cuales ningún socio de la operadora puede prestar sus servicios, vulnerando de esta manera el derecho al trabajo establecido en el artículo 33 de la Constitución de la República, ya que al no permitir el libre desarrollo laboral se crea perjuicios económicos sociales y sicológicos en las personas que se desenvuelven en el ámbito del transporte público así como a las familias que dependen de esta actividad económica, en vista de que la gran mayoría de choferes profesionales tienen obligaciones crediticias las cuales deben ser solventadas de manera ininterrumpida debido a que de no hacerlo se convierten en sujetos vulnerables de embargos, es así que las mencionadas sanciones solidarias son inconstitucionales debido a la supremacía legal en la cual se basa el sistema jurídico del estado constitucional de derecho.