Diseño de una propuesta de planificación estratégica situacional que favorezca el eficaz desempeño de la institución educativa José Antonio Llorente Cumbal - Hernández Caicedo, Araly Mercedes (2004)
Este trabajo de Maestría en Gerencia de la Educación Abierta se realiza por espíritu de investigación para mejorar el desempeño de la Institución Educativa José Antonio Llorente. Determinar mediante un diagnóstico los nudos críticos o problemas relevantes y asi buscar mecanismos y estrategias para darles solución en el presente y proyectarlos al futuro, fijando unas metas que proporcionen sentido de dirección, concentrando esfuerzos hacia un fin, guiando las decisiones y permitiendo evaluar el avance logrado. Hay una gran diferencia en dar una respuesta aventurada, improvisada, momentánea, a dar respuestas planeadas, orientadas, guiadas, basándonos desde condiciones, oportunidades y debilidades de hoy tener mayores probabilidades de éxito en el mañana. La idea a defender es que el actual módulo de planificación no corresponde ni esta acorde al trabajo que se desarrolla en la Institución. Se pretende diseñar una propuesta de planificación estratégica que detecte necesidades prioritarias para formular metas estratégicas, políticas y decisiones estratégicas que orienten su desempeño logrando posicionamiento, credibilidad, cobertura social y éxito. La propuesta a desarrollar tendrá en cuenta situaciones y hechos de hoy que aseguran el futuro.