Registro dactiloscópico de la persona aprehendida frente al delito de suplantación de identidad - Ruiz Lomas, Liderson Enrique (2021)
El proceso penal en Ecuador se caracteriza por responder a un sistema acusatorio, dejando atrás la vigencia del sistema clásico inquisitivo. Actualmente este derecho procesal penal está recogido normativamente en la ley penal adjetiva del Ecuador, denominada por el legislador como Código Orgánico Integral Penal (COIP), que recoge la parte sustantiva (la teoría de la ley penal, la teoría del delito y la teoría de la pena) y la parte adjetiva (el proceso aplicable para perseguir y sancionar aquellas conductas antijurídicas, típicas y culpables, cometidas por los ciudadanos).