La sanción establecida para las contravenciones de violencia contra la mujer y miembros del núcleo familiar y el principio de proporcionalidad de la pena - Zurita Barrera, Danny Rafael (2018)
La violencia contra la mujer es una violación de los derechos humanos que afectan a millones de mujeres en el mundo, independientemente de su nacionalidad, cultura, clase, nivel de instrucción o edad. Pues constituye un gran problema dentro de los diferentes estratos de la sociedad ya que se cataloga como un fenómeno mundial descrito como una pandemia. Se ha podido evidenciar que los hechos antes mencionados acerca de la violencia no es en absoluto un fenómeno nuevo pues luego de la II Guerra Mundial (1939-1945) deja de ser un asunto de importancia política para convertirse en reto para la salud pública. En la década de los sesenta dentro del encuadre acerca de la violencia contra la mujer se enfocó en la desigualdad histórica entre los hombres y las mujeres y la relación irregular en todos los órdenes de la vida, que deportaba a la mujer a un papel de humillación, pues esto se consideraba un problema familiar y no social. En el Ecuador desde hace dos décadas atrás ha ido intensificando el activismo de la no violencia a la mujer con la elaboración de políticas públicas encaminadas a la abolición de la violencia intrafamiliar. Debemos tomar en cuenta que nuestro país hasta antes de 1990 la violencia intrafamiliar no era un problema público más bien fue considerado como un problema doméstico lo cual se encontraba en riesgo de este tipo de violencia las mujeres, niños y niñas siendo un grupo débil a estas adversidades. En el gobierno de Sixto Duran Ballén en el año 1994 empieza un proceso de cambio con la creación de Comisarías de la Mujer y la familia con el fin de erradicar este tipo de violencias, tomando en cuenta que no existía un marco legal para respaldar la administración de Justicia en la violencia intrafamiliar por lo tanto se carecía de acciones legales pudieran ser tomadas.