Estudio comparativo de anestesia local con y sin vasoconstrictor, valoración por pulsioximetría y frecuencia de complicaciones locales en pacientes a la clínica de cirugía Uniandes - Jiménez Jiménez, Silvia Johana (2013)
La historia moderna de los anestésicos locales y su inclusión en la odontología, se inició hace pocas décadas, a pesar de que en la antigüedad se utilizaron diversos mecanismos para minimizar el dolor en los procedimientos, solo hasta el siglo XIV se empezaron a utilizar fármacos con fines anestésicos. (Martínez). En la consulta odontológica antes de realizar una exodoncia dentaria, la presión arterial es tomada por tres simples razones: sirve como base de toma de decisiones para un manejo adecuado del paciente, identificar al paciente hipertenso y es una necesidad médico legal. Desde un punto de vista odontológico, la conducta ante un paciente con enfermedades sistémicas que no esté recibiendo tratamiento médico es remitirlo y no realizar ningún tratamiento hasta que cumpla una evaluación que culmine con la instauración de un tratamiento adecuado. (Acta Odontología Venezuela, 2007).