Plan estratégico financiero para la cooperativa de ahorro y crédito P.A.I.S. de la Ciudad de Riobamba del período 2015 - 2018 - Chicaiza Pilataxi, Clara Elena (2015)
El plan estratégico financiero ayudara en la toma de decisiones a la máxima autoridad de una organización o entidad, realizar un análisis a los estados financieros de la cooperativa ayudara a conocer la situación financiera actual, unas correctas decisiones permitirán mejorar el rendimiento de la entidad. Según Cibrán, Prado, Crespo, Huarte, (2013); a la planificación financiera se entiende la información cuantificada de los planes de la empresa que tienen incidencia en los recursos financieros. El análisis de las necesidades financieras, tanto en su cuantía como en su origen, constituyen el punto de partida de la planificación financiera. La metodología de la planificación financiera se basa en elaborar documentos previsionales que transmitan los resultados de las acciones a emprender como consecuencia de la estrategia definida, y ello con el objetivo de avaluar anticipadamente las decisiones desarrolladas por la actividad de la empresa. Según Rosero, V. en su tesis “Planificación Estratégica Financiera para mejorar la rentabilidad en la empresa Midecar Cia. Ltda., de la ciudad de Tulcán” menciona el plan estratégico constituye un aspecto muy importante en el estudio financiero de una institución ya que interviene un ciclo o proceso estratégico por el cual se llega al cumplimiento de objetivos y metas.