La problemática de las uniones de hecho no solemnizadas en el sector el Paraíso del Cantón Santo Domingo - Yánez Ronquillo, Inés Mireya (2018)
En el Ecuador la ley reconoce la Unión de Hecho, esta figura fue creada con la intención de proteger a las familias constituidas sin haber celebrado el matrimonio. La Constitución de la República del Ecuador, además del matrimonio como régimen familiar tradicional de la sociedad ecuatoriana, reconoce la unión de hecho, que ha alcanzado en los últimos tiempos un considerable índice de incidencia en la población de parejas que desean mantener un régimen de convivencia en común. Dada la vinculación solo afectiva y de convivencia entre los componentes de las parejas de hecho, que en ocasiones conlleva una dependencia económica análoga a la de un matrimonio, por lo cual el ordenamiento jurídico ecuatoriano se ha visto, en la necesidad de regular para evitar el desamparo de alguno de los componentes de la pareja en ciertas situaciones como muerte del otro, enfermedad, etc.