La infidelidad en la terminación del vínculo matrimonial por divorcio - Cáceres Cáceres, Diego Fernando (2016)
El matrimonio ha sido una institución jurídico-social cuyo fortalecimiento ha sido preocupación de los Estados del mundo, estableciéndose inclusive como obligación de Estado el protegerla. Ciertamente, se ha discutido mucho acerca del origen de la familia como tal, ya que existen criterios antropológicos que manifiestan que la familia como tal, establecida en una pareja hombre y mujer no tienen un fecha determinable, ya que en un principio el ser humano fue promiscuo por naturaleza y la mujer no tenía un solo hombre y viceversa, ya que en los grupos humanos, el sexo fue considerado como una necesidad humana que podía ser saciada con cualquier persona de su entorno. Pero, por otro lado, saltan criterios científicos que determinan lo contrario, tomando en cuenta que los sentimientos son inherentes a todos los mamíferos, tal es así que hasta las bestias más feroces son capaces de sentir emociones y sentimientos de pertenencia hacia un territorio o hacia las hembras de su grupo; y el ser humano efectivamente no marca la excepción; y se ha llegado a establecer incluso que desde épocas primitivas los seres humanos ya eran capaces de experimentar emociones de celos y amor.