Complicaciones de la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica en pacientes con coledocolitiasis del servicio de cirugía general en el hospital Alfredo Noboa Montenegro en el período mayo 2015 - abril 2016 - Galeas Silva, Débora Maricela (2017)
Puede considerarse al diagnóstico como el más importante resultado del ejercicio médico, la clave que conduce al tratamiento y al pronóstico; aun que el desarrollo tecnológico de las últimas décadas ha incorporado a la práctica clínica médica, medios diagnósticos que constituyen adelantos en el perfeccionamiento del trabajo médico, tanto en la detección, valoración e incluso tratamiento de varias enfermedades. Lamentablemente, estos adelantos en el diagnóstico, conllevan al uso indiscriminado de las técnicas y medios, con tendencia a incrementarse. El 15% de los pacientes con colelitiasis también presenta coledocolitiasis concomitante. La litiasis en el colédoco puede ser asintomática, cursar con cólico biliar o complicarse con colangitis o pancreatitis aguda biliar. A diferencia del cólico biliar simple, que típicamente cursa sin alteraciones analíticas significativas, el hecho de tener obstruido el conducto biliar principal ocasiona ictericia obstructiva con frecuencia. La sensibilidad de la ecografía abdominal para detectar coledocolitiasis es del 22-55%, pero alcanza el 77-88% para descubrir dilatación de la vía biliar. La historia de la colangiopancreatografía retrógrada es corta, C.F. Mc Cune (1968) Colangiografía; Kawai – Classen (1974) Papilotomía; Burbs (1977) Sonda Nasobiliar; Soehendra (1979) Endoprótesis. (G., 2001).