Prtograma de gestión de calidad de atención en el servicio de radiología del H.C.A.M. - Terán Potosí, Ximena Marisol (2017)
Existen estudios realizados sobre este mismo tema como como ejemplo La gestión del riesgo a lo largo del proceso asistencial desde la petición del estudio al paciente hasta su llegada del resultado al facultativo permite al personal de radiología el mantener una intercomunicación latente entre el usuario interno y externo , así manifiesta texto del Protocolo De Normas Y Radio protección En El Área De Radiología, editado en el año 2010, elaborado por el Dr. José Antonio De Rúa, se ajusta al tema de investigación razón por la que he tomado como guía del mismo. De acuerdo a estos resultados de la investigación demuestran que no tienen una gestión de calidad total ni estrategia de administración de gestión orientada para crear la consciencia de la calidad en todos los procesos organizacionales direccionado a la calidad para mantener un ambiente en el cual las personas trabajen en equipo y consigan un desempeño eficaz en el cumplimiento de los objetivos. Siendo la prestación de servicios una orientación que toda empresa ofrece al cliente, a la búsqueda de la satisfacción de sus expectativas, necesidades, gustos y preferencias. Para ello la empresa debe trazarse estrategias, contar con el personal necesario y calificado que responda a los intereses organizacionales y con un sistema acorde a lo que se pretende alcanzar; en ello tiene gran influencia la estructura organizacional, la cultura empresarial, el ambiente laboral y la filosofía de la dirección (liderazgo). La presente investigación tendrá su sustento investigativo mediante el la obra Gestión en la Innovación en Radiología, editado en el año 2010 por el Dr. José Antonio Trujillo. Una nueva visión del sector sanitario del futuro se está configurando bajo el impacto de distintos factores entre los que se destaca por el avance científico y tecnológico