Los alimentos congruos en la legislación Ecuatoriana frente a la seguridad jurídica - Cuasapás Fuel, Hugo Ernesto (2021)
Dentro del presente estudio que tiene como finalidad elaborar un documento de análisis jurídico sobre el derecho a los alimentos congruos, los parámetros para la fijación de pensión y caducidad, a fin de garantizar el derecho a la seguridad jurídica establecido en el artículo 82 de la Constitución de la República del Ecuador, es indispensable desarrollar un aporte teórico sobre los alimentos congruos es así que este derecho se justifica en un estado de necesidad del alimentario y que dadas las circunstancias este prestación económica puede ser cubierta por el alimentante ya por mantener un vínculo matrimonial o parentesco; dentro del segundo capítulo sobre el diseño metodólogo y diagnóstico ha sido necesario la utilización de métodos técnicas e instrumentos de investigación que conlleven a determinar la existencia del problema y posibles soluciones al mismo; dentro del capítulo de solución al problema se ha llevado a cabo un documento de análisis crítico jurídico respecto a la fijación y caducidad de la pensión de alimentos congruos, destacando que este es un derecho que se otorga para toda la vida mientras subsistan las circunstancias o estado de necesidad del alimentario, caso contrario este derecho cesara; por último se ha realizado la validación de la propuesta por la vía de expertos así como sus conclusiones generales y recomendaciones