Revocatoria de las medidas cautelares, el principio de igualdad y el derecho a recurrir de los peticionarios - Marcillo Hernández, Tanya Betzabeth (2023)
Un problema que acarrea desde su vigencia la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, se encuentra normado en el artículo 35 que dispone taxativamente que solo el peticionado puede interponer el recurso de apelación cuando se ha negado en auto la revocatoria de las medidas cautelares. Sin embargo, no se ha dispuesto ninguna regla a favor del peticionario para que pueda apelar cuando considere que no ha cesado la vulneración del derecho. Lo señalado deja en claro que se vulnera el principio de igualdad debido a que solo se faculta al legitimado pasivo la posibilidad de apelar más no al legitimado activo, ante ello, no se ha regulado por la Función Legislativa reglas en igualdad de condiciones dentro de un proceso legal. Por otro lado, se incide en el derecho a recurrir que es connatural de la garantía de defensa, por la imposibilidad que tiene el peticionario de interponer el recurso de apelación sobre el auto que revoca las medidas cautelares. En tal virtud, el derecho a recurrir al fallo tiene base en la jerarquía constitucional, como regla general de que todo juicio sea conocido por dos jueces de distinta jerarquía, esto quiere decir una doble instancia que brinde seguridad jurídica al garantizar la tutela judicial efectiva y el derecho a la defensa cuando el peticionario busque una segunda revisión judicial en pro de corregir el error judicial o confirmar la resolución o sentencia subida en grado. De lo expuesto, se planteó el siguiente problema como la imposibilidad del juzgador de conceder el recurso de apelación sobre el auto que acepta la revocatoria de las medidas cautelares vulnera el principio de igualdad y el derecho a recurrir de los peticionarios.