Estudio microbiológico sobre la inhibición de colonias de streptococos mutans en la superficie dental mediante el uso de un enjuague bucal a base de thymus - Arias López, Diana Vanessa (2016)
aceptan como más importantes en el inicio de la cariogénesis algunas cepas de Streptococos mutans, interviniendo posteriormente otro tipo de estreptococos (S. sanguis, S. salivarius y lactobacilos). Streptococos mutans, especie bacteriana distribuida ampliamente en la población mundial, ha sido implicada como el principal agente etiológico de la caries dental. La fuente más importante de medicamentos, son los alimentos que consumimos diariamente; nos proporcionan energías, vitaminas y minerales. Estos constituyen las defensas orgánicas, fortalecen nuestro cuerpo parar prevenir y curar enfermedades (White, 1976). El Thymus es una planta que ha sido conocida desde hace siglos por su aroma, que la convirtió en una de las principales especies aromáticas naturales de la cocina mediterránea. Además sus principios activos naturales aportan numerosas propiedades beneficiosas a la salud humana, haciendo que el tomillo esté presente en muchas de las infusiones en forma de "remedios caseros" contra diversas enfermedades y anomalías. (Roberto et al, 2010). El Thymus más conocido como tomillo es un antibiótico natural, considerado uno de los mejores antimicrobianos naturales debido a su enorme riqueza en timol, que es una sustancia cristalina incolora con un olor característico presente en la naturaleza en los aceites esenciales del tomillo o del orégano. Tópicamente en algunos países se utiliza en colutorios para prevenir la caries y para combatir la halitosis por sus propiedades antibacterianas y antifúngicas (Falcone, 2005). La presente tesis contiene una compilación conceptual sobre la importancia de la atención primaria en salud bucodental, específicamente en la prevención de caries usando un agente natural, en este caso el Thymus.