Estrategia de gestión administrativa y financiera de la clínica de la mujer y el niño del cantón Babahoyo - Torres Pazmiño, Lizzeth (2014)
La estrategia corporativa o empresarial es de gran importancia para cualquier empresa, por pequeña o grande que sea. En las empresas grandes suelen ser los altos niveles de gerencia los encargados de la planificación estratégica, en cambio, en las PYMES, grupo en el que se encuentran la mayoría de las clínicas de salud, la responsabilidad está casi siempre unida a la figura del médico–propietario (Consultores, 2013). En la actualidad es muy importante que las pequeñas y medianas empresas planifiquen estrategias constantemente para ser competitivos, por lo general la responsabilidad recae principalmente en los médicos propietarios en el caso de las clínicas. La estrategia consiste en la búsqueda e implantación de un plan de acción que desarrolle las ventajas competitivas de un negocio, distinga al negocio del resto en el mercado y multiplique en el tiempo las ventajas competitivas, ofreciendo así a los clientes productos/servicios de valor. La clave está en ser diferente, es decir, seleccionar una serie de actividades distintas a las que los competidores han seleccionado para ofrecer una mezcla única de valor.