Estrategia metodológica para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes de la carrera de odontología mediante el fortalecimiento de las relaciones interpersonales profesor - alumno - Boada Zurita, Catalina del Rosario (2015)
Varios trabajos científicos conforman los antecedentes del presente trabajo investigativo, como el trabajo de tesis ―Estrategias metodológicas para el fortalecimiento de los valores en los estudiantes‖ en la que se plantean estrategias que permitan potencializar los valores de los estudiantes logrando así un mejor desempeño en sus actividades. De igual modo se encuentra en el repositorio de la Universidad Andina Simón Bolívar Sede Quito, una tesis realizada por Lilian Eugenia Méndez Toscano con el tema ―Formulación, aplicación y evaluación del plan de capacitación para mejorar las relaciones interpersonales de docentes‖ en la que se procura dar respuestas válidas a la problemática generada por un mal manejo de las relaciones interpersonales de los docentes que integran las instituciones educativas. El objetivo general consiste en: ―Contribuir a la solución de conflictos de las relaciones interpersonales en los docentes de la Escuela Concentración Deportiva de Pichincha‖ y entre los objetivos específicos está capacitar a los docentes en el manejo adecuado de los conflictos detectados como prioritarios para ser tratados. En el proceso enseñanza aprendizaje existen a diario un sinfín de interacciones personales.