Software odontológico aplicado a los protocolos de tratamientos de los pacientes de la unidad de atención odontológica Uniandes - Quispe Toscano, Cristina Isabel (2017)
La Ingeniería de Software, abarca teorías y métodos para desarrollar mantener y actualizar un software de calidad, e intenta resolver problemas que se presentan en ámbitos distintos y específicos, es por esta razón que comienza a ser una herramienta implementada en el campo laboral. (http://histinf.blogs.upv.es/2010/12/28/ingenieria-del-software) En la Carrera de Odontología de la Universidad Regional Autónoma de los Andes “UNIANDES”, se manejan protocolos de tratamientos las mismas que, a lo largo del tiempo han sufrido modificaciones en pro de mejoras para la atención, por ello es necesario determinar los conceptos básicos que abarca dicho documento. Del latino tardío protocollum “primera hoja de un documento con los datos de su autentificación”, y este del griego Prōtókollon. Secuencia detallada de un proceso de actuación científica, técnica, médica, entre otros. (http://dle.rae.es/?id=USpE7gq) “Un protocolo es un reglamento o una serie de instrucciones”. Un protocolo puede ser un documento o una normativa que establece cómo se debe actuar en ciertos procedimientos. De este modo, recopila conductas, acciones y técnicas que se consideran adecuadas ante ciertas situaciones. (http://asp.salud.gob.sv/regulacion/pdf/derogados/Manual_de_Procedimientos_en_Estomatologia_(Salud_Bucal).pdf)