Modelo de costos de producción por proceso para la Babanera "San Miguel" - Parroquia Caracol - Parrales Villalta, Rosa Isabel (2017)
Debido a la globalización la economía está creciendo a pasos agigantados, por tal razón la contabilidad se encuentra en un proceso de cambio ante el seguimiento de las nuevas necesidades de información financiera para ser utilizada por las diferentes empresas. Las empresas sean grandes, mediana y pequeña deben llevar una contabilidad organizada que refleje la situación económica – financiera para la toma de decisiones. En el Ecuador las empresas sean estas industriales, comerciales o agrícolas, unas están obligadas a llevar contabilidad y otras no, en la provincia de Los Ríos; considerada como una zona agrícola dedicada a la producción de ciclo corto como arroz, maíz entre otros y ciclo largo como cacao, Banano, etc. La actividad agrícola es la generadora de ingresos para la parroquia Caracol, las bananera llevan contabilidad, para determinar los ingresos y egresos de su actividad.