Suspensión condicional de la pena: una comparación dogmática jurídica en Ecuador y Colombia - Vaca Escobar, Emilio José (2021)
La Suspensión Condicional de la Pena (SCP en adelante) tiene como antecedentes dos figuras similares una conocida como la probation y la diversión provenientes del derecho anglosajón. La palabra probation aparece del latín probar (Castillo, 2019). Según Vaca (2000, p.54) la probation implico: La previa constatación de la culpabilidad de un acusado, un acuerdo entre el Estado y aquel mediante el cual el primero promete mantener en suspenso el procedimiento de una sentencia de prisión a cambio de que el segundo cumpla con ciertas condiciones sometiéndose durante dicho periodo al control de un oficial de probation (Castillo, 2019)