Cuidados de enfermería en el post operatorio inmediato de tiroidectomía radical - Viteri Rojas, Carolina Elizabeth (2024)
Las alteraciones metabólicas de la glándula tiroides es una de las causas más frecuente de consultas en todo el mundo, se estima que alrededor del 5% de la población padece alguno de estos trastornos y la cifra parece ir en ascenso. La presencia de nódulos es uno de los mayores desafíos para los médicos al momento de decidir la conducta terapéutica, debido a que se debe distinguir entre los malignos y benignos. Se ha logrado determinar que entre el 85-90 % de los tumores de malignos de tiroides son diferenciados y se presentan de manera asintomática (1). Es necesario que el personal de enfermería conozca la epidemiologia de las neoplasias de tiroides a fin de que desarrolle conocimientos prácticos y teóricos, con el propósito de mejorar el proceso de atención según las necesidades de los pacientes. Las neoplasias tiroideas pueden ser de dos tipos originados en las células foliculares y los que derivan de las células neuroendocrinas, alrededor del 95% de los casos registrados a nivel mundial corresponden a nódulos de células foliculares. Aunque en décadas pasada era uno de los menos frecuentes desde el año 1970 ha crecido considerablemente el número de personas con nódulos malignos (2).