Factores que influyen en el incumplimiento del esquema de inmunización PAI en niños de menores de 2 años que acuden al subcentro de Salud de la parroquia Salasaca del cantón Pelileo, período enero 2014 - mayo 2014 - Chango Guananga, Martha Piedad (2016)
Los menores de dos años de edad con esquemas incompletos de vacunas se vuelven un grupo susceptible a enfermedades. La prevención de estas constituye una responsabilidad de todas las personas; incluyendo a los familiares y el personal responsable del PAI, que deben trabajar en cooperación para disminuir las enfermedades prevenibles por vacunación, ya que constituyen un serio problema de salud pública, por el efecto de salud que puede causar sobre una población, así como los costos que este problema implica. Hoy en día existe un gran abandono de la aplicación de vacunas a nivel nacional, esto hace, que en el país se estén unificando esfuerzos para implementar y actualizar sistemas de prevención y control, orientados a enfrentar este problema, lo cual a su vez repercutirá en la calidad de atención de los servicios de salud preventiva. Por lo cual se plantea la siguiente interrogante: ¿Qué factores influyen en el incumplimiento del esquema de inmunización PAI en niños menores de 2 años que acuden al Sub Centro de Salud de la Parroquia Salasaca, durante el período enero a mayo del 2014? En base al análisis causa efecto se determina lo siguiente: Existe el incumplimiento por la desinformación de los padres del esquema de inmunizaciones, los beneficios de las mismas, unido al escaso tiempo que disponen para acudir al Sub Centro de Salud por sus horarios de trabajo. Además con frecuencia se realizan brigadas de vacunación en las comunidades rurales más alejadas.