Suspensión condicional de la pena en el procedimiento abreviado en el sistema procesal ecuatoriano - Rodríguez Murillo, Javier Pedro (2022)
En el estado ecuatoriano desde la constitución del año 2008 que en su Art.1 nos menciona que estamos en un Estado constitucional de derechos y justicia social, nos ha creado la esperanza que cada día podamos vivir en una sociedad cuya premisa primordial sea la buena aplicación de las normas debidamente legales en nuestro ordenamiento jurídico. En esta investigación se ha logrado determinar como la imposibilidad de acogerse la persona procesada a una condición de doble beneficio con el procedimiento abreviado y la suspensión condicional de la pena incide en el sistema procesal ecuatoriano, cuya metodología que ha sido aplicada es la guía de encuestas realizada a abogados de la maestría cursante, lo cual ha arrojado resultados muy importantes y nos ha demostrado que cuando hay un vacío legal entre una resolución, una ley orgánica y la constitución, se vulneran principios como el de legalidad de la norma y derechos como el de seguridad jurídica que están enmarcados con legalidad en un marco jurídico.