Análisis jurídico de la prueba y su reversión en el proceso penal por daño ambiental, frente al principio de presunción de inocencia y no autoincriminación garantizados en la Constitución - Méndez Huaca, Glenda Daniela (2016)
Con el reconocimiento de la naturaleza como sujeto de derechos, la normativa jurídica ecuatoriana asienta sus bases en el Derecho Ambiental y se vuelve más sólido no solo en su contenido, sino en su aplicación. Así pues la Constitución del 2008, ha establecido en su artículo 397 numeral 1 una reversión a la carga de la prueba de la inexistencia del daño potencial o real, sobre el gestor de la actividad o demandado. El tema del presente trabajo ha sido seleccionado a partir del deseo de aportar a la doctrina ambiental y normativa constitucional, un análisis jurídico de la prueba y su reversión dentro del sistema garantista de derechos y justicia del Ecuador. Hoy el tema de protección del medio ambiente no es solo un tema en boga que demanda de una atención urgente en vista a la incesante destrucción de la naturaleza, sino que dada la inversión de la carga probatoria los derechos de las personas procesadas también necesitan ser observados dentro del litigio penal.