Manual de procesos de obtención higiénico sanitario de leche cruda para industrialización en el Rancho Chicaiza ubicado en la parroquia Urbina, cantón Guano, provincia de Chimborazo - Rendón Chicaiza, Jessica Elizabeth (2017)
En la investigación realizada sobre la Comercialización de la leche bovina, realizada en la Universidad de Cuenca por Lituma S., se ha podido determinar que existe una gran demanda de producción de leche incluyendo el ingreso ilegal del producto, ya que Ecuador no cuenta con tecnología avanzada para mejorar la producción de lácteos a existido una gran producción de la misma. Lo que se plantea realizar es campañas publicitarias para que incremente el consumo de leche y sus derivados. Existe falta de interés tanto para conocer de la producción como los costes que producen el realizarlo, lo cual no a tenido importancia dentro de las investigaciones por lo cual no existe datos para que contribuyan a mejorar la situación actual de la comercialización de lácteos. Rocío C, al realizar un estudio en Ecuador sobre la calidad de leche: un desafío en el Ecuador determinó que dentro de América del Sur los países de mayor producción de leche son Brasil seguido de Argentina. En el Ecuador con datos del Censo Agropecuario del año 2002 revelaron que la mayor producción de leche existe en la Sierra con un 73%, la biodisponibilidad de leche cruda en el Ecuador es de alrededor de 3.5 a 4.5 millones de litros por día, siendo para consumo humano e industrial un 75% de producción. Lo que generalmente se comercializa es leche pasteurizada, quesos y crema de leche principalmente. Las grandes empresas como Nestlé producen aproximadamente 300.00 litros. En el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Microbiología Animal los autores M.V.Z. Raúl Martínez López, M.C. Justo Abelardo Tepal Chalé,M.C. Laura Hernández Andrade realizaron una investigación sobre la mejora continua de la calidad higiénico-sanitaria de la leche de vaca con su respectivo manual de capacitación, determinan que debido al desconocimiento de información y proceso muchas personas no siguen una guía para una obtención correcta de leche cruda. El presente manual propuesto para mejora continua de calidad higiénico – sanitario de leche propone brindar información del proceso de obtención de leche inocua, siendo un atributo indispensable de calidad. Para que un producto sea inocuo se deben emplear medidas de control de calidad antes de su elaboración y verificar la calidad en el producto terminado.