Gestión estratégica para la administración financiera de negocios, en productos y servicios en el sector de pequeñas y medianas empresas del Cantón Guayaquil. - Pacheco Jara, Julio César Ricardo (2015)
El sistema de contabilidad de costos por absorción, el cual se utiliza en el Ecuador es menos eficiente que los modelos de costeo estándar o variable, las PYMES del Cantón Guayaquil muestran fortalezas como: infraestructura productiva en inversiones, experiencia empresarial, conocimiento del mercado; y su debilidades son: el limitado conocimiento sobre el manejo financiero estratégico, deficiente manejo presupuestario y débil gestión en la determinación de costos reales. Por esto se plantea un Modelo de Gestión Estratégica Gerencial para corregir los deficientes mecanismos de manejo finaciero, que son la causa principal de la insuficiencia de la Administración Financiera en las PYMES; este modelo de gestión estrattégica consta de cuatro componentes: un modelo de administración financiera de negocios de una Pyme, Resultados económicos de las empresas, Gestión financiera en la rentabilidad sostenible, Estado de proforma.