Factores predisponentes para la aparición del síndrome del túnel carpiano en personal administrativo en Quito. - Hernandez Aviles, Gabriela Alexandra (2022)
El síndrome del túnel carpiano (STC) es una de las enfermedades más frecuentes en la población económicamente activa, en especial en puestos de oficina debido a una mayor exposición a posiciones forzadas y movimientos repetitivos de la superficie dorsal de la muñeca como consecuencia del uso inapropiado del teclado y del ratón. Tiene una prevalencia considerable a nivel mundial, se estima que afecta al 3% de mujeres y al 2% de hombres en edades superiores a los 53 años (García, 2014). Los registros de casos nuevos de esta patología, se han calculado en lugares como el Reino Unido y Estados Unidos con tasas de 61 y 56 casos por cada 100 mil habitantes respectivamente. Estas cifras para el 2022 se han duplicado debido a una mayor carga de trabajo, menor tiempo de recuperación y altas demandas laborales en general. Teniendo en cuenta que es una enfermedad susceptible de tratamiento y que no genera invalidez, no se le ha dado la importancia que merece (especialmente en los esfuerzos de prevenirla y capacitar al personal) principalmente en el contexto latinoamericano donde se desconocen los datos descriptivos en el área laboral (Parra, 2007). Como parte de los factores de riesgo para el aparecimiento del STC que no proceden de la carga mecánica de trabajo y el sobreesfuerzo de antebrazo – muñeca, se enlistan los siguientes: la diabetes mellitus, estado de gestación, artritis, hipotiroidismo, depósitos anormales de proteína (amiloidosis), acromegalia, infecciones, sobre peso, fracturas, y farmacología basada en corticosteroides – estrógenos. El túnel carpiano se encuentra ubicado en la base de la palma de la mano formando un conducto rodeado por los huesos del carpo y el ligamento transverso que envuelven a nueve ligamentos flexores para cada uno de los dedos y uno solo al pulgar. Por esta misma vía transcurre el nervio medial que es el que sufre inflamación por la presión excesiva derivada de los movimientos repetitivos y la fuerza mecánica (Alvayay, 2008)