"Grado de conocimiento y prácticas empleadas por el profesional de enfermería del área de terapia intensiva del Hospital General San Vicente De Paúl, sobre la prevención de neumonía asociada a la ventilación mecánica. " - Túquerres Conlago, Carmen Valeria (2023)
La neumonía asociada a la ventilación mecánica (NAVM) se encuentra incluida dentro de las infecciones asociadas a la atención sanitaria o también llamadas infecciones nosocomiales u hospitalarias (1). Es frecuente que los pacientes críticos que están en ventilación mecánica invasiva adquieran este tipo de infección, además ésta es la causa del uso de antibióticos en cerca de la mitad de los pacientes en UCI (2). Su etiología se debe a la presencia del tubo endotraqueal, más que la propia ventilación mecánica (3). El tiempo promedio en desarrollar la NAVM desde el inicio de la ventilación mecánica es alrededor de 2 a 7 días (1), y se caracteriza por la presencia de secreciones pulmonares, deterioro en el intercambio de gases y signos sistémicos de infección, además de nuevas o progresivas opacidades en la radiografía de tórax (4). La tasa de mortalidad referida está entre 24% y 76% (5). Se ha descrito una incidencia de entre 5 % a 50 %, y un incremento de la estadía hospitalaria entre 4 a 13 días(6). En Ecuador, no existe un programa nacional de vigilancia de infecciones nosocomiales, por lo que hay escasos datos al respecto, por ende, es incierta la incidencia (4)