Estudio diagnóstico sobre el conocimiento en salud oral por parte de los padres de familia y la condición bucal de los niños de 4 a 5 años de la Unidad Educativa Jorge Álvarez del cantón Píllaro - Campaña Albán, Jennifer Stefanny (2017)
Desde 1987, la organización mundial de la salud insiste en lo siguiente: “El cuidado de la salud debe ser un hecho universalmente accesible a los individuos, la familia y la comunidad. Es responsabilidad de los profesionales de la odontología enseñar y motivar a las comunidades para que estas pongan en obra las rutinas diarias de prevención dental” (Barceló, 2010: 11). El hecho de que no exista la información y la educación suficiente para el manejo de la prevención de las enfermedades bucales constituye un grave problema. Iniciaremos definiendo tres conceptos básicos: La prevención es la preparación y disposición que se hace anticipada para evitar un riesgo o ejecutar algún punto. Conducta es el conjunto de acciones con que un ser vivo responde a una situación. Hábito es el modo especial de proceder o conducirse adquirido por la repetición de actos iguales o semejantes, u originando por tendencias distintivas (Barceló, 2010). Por otra parte, los padres tienen importancia en la transmisión de los miedos a los niños. La ansiedad materna, o más preciso, la ansiedad de los padres, influirá negativamente en la colaboración de niños, y sobre todo en edades inferiores a los 4 años. Se debe enseñar al niño que la Odontología no debe ser temida y nunca debe utilizarse la misma como amenaza o un castigo (Boj, 2012). Los padres de familia deben estar conscientes de la importancia que tiene la limpieza bucal para el desarrollo del menor y en el cuidado de su salud. Asimismo, es importante recalcar que la limpieza con cepillo dental debe iniciar a partir de la erupción del primer diente. La higiene en la etapa de dentición decidua es de suma importancia, ya que los niños que presentas caries en esta etapa de su vida tienen mayor predisposición que se les vuelva presentar lesiones en la dentición permanente. Asimismo la limpieza de las encías en el predentado se puede efectuar con una gasa húmeda después de haber ingerido alimentos y también el momento en el que se le cambia pañal al niño.