La violencia intrafamiliar y psicológica, sus responsabilidades y el juzgamiento ante la tutela judicial efectiva - Quizhpi Criollo, Rogerio Trinidad (2018)
Como servidor del sistema de administración de justicia, con funciones definidas en la Constitución y las leyes, ha causado en mi un interés en el evidenciar como la normativa desarrollada al respecto de la problemática de la violencia intrafamiliar en el Código Orgánico Integral Penal, no logra generar esa percepción de confianza en las víctimas de este tipo de infracciones. Las políticas desarrolladas al respecto con más o menos efectividad como ejemplo la resolución adoptada por el Pleno del Consejo de la Judicatura, partiendo de la forma en que están desarrolladas en cuanto a la solicitud de las medidas de protección en el Código Orgánico Integral Penal, a fin de agilitar y asegurar una tutela judicial efectiva de las víctimas de estos delitos, por medio de la cual se estableció una suerte de protocolos, a fin de que obviando cualquier tramitología las medidas de protección sean concedidas de manera inmediata a la persona que las solicita por su situación de peligro latente que se encuentra. Pese a que existen jueces de violencia contra la mujer y la familia, esta tarea, canalizada por la Fiscalía, se ha depositado en el Juez de Garantías Penales de Turno, los fines de semana, decisión adoptada mediante la Resolución Nro. 172-2014 Pleno del Consejo de la Judicatura, en la que se expide el reglamento de actuaciones judiciales para hechos y actos de violencia contra la mujer o miembros del núcleo familiar, y que en un inicio dio resultado con las solicitudes incluso a través de medios informáticos de las referidas medidas, en la actualidad estas medidas son otorgadas directamente por los jueces de Violencia contra la Mujer y miembros del núcleo familiar dentro del trámite de recepción de denuncias que realizan. En este trabajo se expondrá la forma en la que pasamos de un sistema administrativo de procesamiento de denuncias por casos de violencia intrafamiliar, sistema que ya se caracterizaba por la falta de sensibilización frente a temas de género, lo que produce que se verifique la denominada victimización secundaria. Además, presentaban problemas de financiamiento, no existían recursos para hacer un seguimiento de los casos y denuncias iniciadas por las víctimas, pese a la demanda de estos servicios.