El divorcio: la transexualidad de uno de los cónyugues como causal - Guerrero, María Auxiliadora (2015)
La transexualidad no está contemplada como tal en la ley ecuatoriana, y constituye una novedad científica que pondría a nuestro Derecho con otras legislaciones. Revisadas fuentes netgráficas encontramos algunas investigaciones sobre el tema de estudio entre otras citaré las siguientes: El autor Víctor Hugo Flores Ramírez, Abogado y Sexólogo, en el año 2001, investiga “EL DILEMA JURÍDICO DE LA TRANSEXUALIDAD”, quien arriba a las siguientes conclusiones: La transexualidad en una realidad social. Una realidad social patente en México que merece ser tutelada por el Estado a través de un ordenamiento jurídico; porque más allá de cualquier postura, humanista o científica, que cada uno de nosotros desee adoptar entorno al transexualismo, habrá que regularlo jurídicamente. Luego entonces, los problemas jurídicos derivados de la transexualidad son: a) en el ámbito civil: el cambio de nombre, el cambio de sexo y el reconocimiento jurídico pleno de la personalidad; y b) en el ámbito penal: la responsabilidad médica y la evasión de responsabilidad en razón de una dualidad de persona.